公告版位
歡迎讀者同好跟我們一起分享書香!良好的互動,能使我們更加成長喔~! 投稿請寄service@bookrep.com.tw,註明「To木馬文化:我要投稿(文字/封面插畫創作)」;因為作業需要時間,請各位稍微耐心等待喔~^^

自序 沉浮之後

竇太后究竟是怎樣的女子?

跋扈、溺愛、城府、冷漠、坐擁權利、昏聵中庸……

太多電視劇,太多書中將一個歷經四帝兩握虎符的女子妖魔了,於是許多人看後會詫異,如內心蠢笨又流於外表狡詐的女子當真能指點江山幾十年嗎?

她的跋扈是在諸侯紛爭時為子孫奪去一席之地,她的溺愛是萬難存活後的全部給予,她的城府成就帝位永固萬民臣服,她的冷漠將內心火熱情愫湮沒,她昏聵中庸,如何能坐擁權利?可她如果真能坐擁權利,又怎能昏聵中庸?

沒有人能夠敍述其中真相,包括你,與我。

乍然而紅的《未央 沉浮》是我的第一本小說,也是第一本歷史言情小說。最初心有寫就成書的欲念,只是想為執掌江山的竇太后平反,提筆書寫時卻發覺已設下最難的陷阱來給自己跳,《史記》、《漢書》、《帝后傳》等資料前後翻查一番不難發現,這女子生平寥寥不出千字,偏又被固以怯弱愚蠢的形象,再想從頭改寫,何嘗是個「難」字那麼簡單。

將竇漪房生平換一種角度去看,夜夜揣摩如何才能從歷史縫隙裡尋找真相,一遍遍寫,一遍遍改,一遍遍哭,一遍遍笑,直至最後它已不再是蕭清漪或竇漪房的一生,也融合了我的,彼時我的生存狀況,彼時我的心態躍動,彼時我的愛人和愛我的人,悉數轉化為文字寫在紙上,我的心中住進了竇漪房,竇漪房身上也有了我的影子。

所以,總有讀者會問:你寫書時可會哭?我常常會回答:會,而且會哭到不能自已。

若連作者自己不感動,又如何去動容他人?

劉恒離世時,長君負傷時,竇漪房驚覺真相時,與此生臨別時,次次如此。

可,我卻對竇漪房評價為:一生至幸。

學會以感謝的心去看待世事,或許才是她和我最相似所在。

時經近一年時間,從提筆至成書,過程曲折也算順利,出版一年後偶遇改編機會,將這本書改編為熱播電視劇「美人心計」,把一段綺麗漢宮愛情故事展現給更多的人。

《未央 沉浮》之後,又寫過許多小說,卻不得不說《未央 沉浮》是我所寫小說中遺憾最少,最為動心的一本。大約是因為它不單單講述了故事裡的她,也講述了故事外的我,如果中間有一兩處能感動正在閱讀的你,榮幸之至……

瞬間傾城

二○一○年十一月十五日 北京

 

小版工已經把整套書都看完了!只能說當作者除了文筆要好之外,把腦袋裡面一些綺思夢想轉化成有血有肉的故事,也是很厲害!

能夠見山不是山,見水不是水,寫出完全屬於自己的故事,自己的歷史朝代,故事真的很動人哪~

一般宮鬥小說都容易流於某種特定形式,可是未央沉浮不同的地方,在於那種暗香浮動的情感,看起來平淡,但是只要主角一句話,就能讓讀者從頭到腳都起雞皮疙瘩起來,真是太甜死人啦~~~

絕對不悲慘,也不陰暗到讓人看不下去。看到作者自序後,我想讀者在閱讀本書的同時,或許也能時時想到作者在桌前努力寫文的模樣。

創作者介紹
創作者 木馬小編 的頭像
木馬小編

私‧字創劇場

木馬小編 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 絳
  • 看到作者的心路歷程讓我又想重溫這本書一遍呢!!
    這次書的封面又是新的風格,
    感覺很有歷史的沉鬱、厚實,很讚!
  • 喔喔~謝謝絳!妳真是少數稱讚封面的讀者啊~(遠目)
    因為小編認為這本書歷史味比較重,所以暫且不使用大頭圖來當封面,實在是新的挑戰,挑戰自己也是挑戰讀者的胃口,其實小編也是戰戰兢兢的。不過得到妳的好評價,小版工會轉達給小編知道,相信小編會很高興!(然後元氣滿滿繼續做書去~哈哈)

    木馬小編 於 2011/01/30 17:52 回覆

  • 抹茶
  • 封面讚+1
    我喜歡第一集的封面~
    第二集是真的色澤比較...(嗯..說不出的怪)

    但小編也別氣餒喔!
    最近書展要來了...
    大家應該都是在狂存錢(本人也是)

    加油~
    其實大部分的原創讀者
    都是比較不愛大頭圖

    所以抹茶支持你們!!!
  • 謝謝抹茶。這次第二集封面顏色是印刷廠印得偏黑了,所以小編和美編看到臉也都黑了……書展有買到什麼好書嗎?^^

    木馬小編 於 2011/04/13 15:02 回覆

  • 喜愛瞬間傾城
  • 小編你好,話說瞬間傾城最近有出了新書《美人天下之囚宮》,試問木馬出版社是否有可能會出繁體版呢?真的很喜歡這個作者耶,希望出版社考慮一下。
  • 這本在未央出書前小編就有留意到,但是讀者都說木馬每次都出悲情小說,所以目前還沒有考慮,不過作者倒真的很會說故事呢!

    木馬小編 於 2011/04/13 15:05 回覆

  • 心
  • 我可以問
    竇漪房跟長君到底是什麼情感嘛..?
    如果是男女之間的愛
    那對劉恆呢?
  • 關於這點小版工自己在看的時候,也不斷地在思考,尤其感情的事情很難說。不管男女,初戀是讓人最難忘的一段感情,加上又是第一個男人的話,我想那是非常刻骨銘心的。但是隨著經歷的人事物都多了,女人跟男人不同的是,女人會追求給自己安全感又穩定的愛情,這時候就現實考量,該選擇誰,往往也不像年輕不懂事的時候那樣衝動,思考的也多了。
    如果就這種角度來想,或許就能明白竇漪房在那樣的時代背景,身處在那樣的情況下,那份情感的波動了吧!^^

    木馬小編 於 2011/05/01 22:08 回覆