琉璃美人煞1人如青蔥300dpi.jpg琉璃美人煞2無心璇璣300dpi.jpg 琉璃美人煞卷三華夢驟裂300dpi.jpg琉璃美人煞卷四我本琉璃300dpi.jpg

作者簡介

十四十四

  金陵人,自小喜愛讀書,曾被父母戲稱「只要紙上面有字都能看進去」。

  因看的故事眾多而萌發寫書欲望,到如今一發不可收拾。

  喜歡「若教眼底無離恨,不信人間有白頭」的溫婉悲傷,亦欣賞「三十功名塵與土,八千里路雲和月」的豪邁。總體而言是個矛盾綜合體。

  筆名的由來是一時興起,原來用的是十四郎,總被人當作男的,於是索性把兩個十四疊在一起,又覺得很可愛,隨手就用了。

  寫了許多書,仍覺得最好的作品還在後面,以將來能寫出最讓自己滿意的作品為目標而努力。

本書特色

  好看又不膩,這其實是一部中國風濃厚的成長小說!

  在書的一開頭,主角的身分便是個謎。之後璇璣轉世到人間,個性懶散是她的正字標記,別人說的話她也聽不太進去,彷彿生活在另一個世界裡。當她年紀漸長,她會發覺家人朋友的重要,她會發現心理隱藏的情愫,原來生為人,有這麼多情感需要去體會、去珍惜。

  她的身世也會一步步揭露,原來她從前居然是天界大將軍,嗜血冷酷、宛如殺人機器,而這更是因為她根本沒有「心」,她的心不過是琉璃宮燈的一角,胡亂被拆下來填近身體的。璇璣一邊抽絲剝繭尋找自己的過去,也一邊試圖建立自己今世的生活。

卷一 人如青蔥

  她到底是誰?這個問題連她自己都搞不清楚。

  她只知道陰差鬼卒對她畢恭畢敬,閻王也禮讓三分,還派了個老師給她,然後,讓她這世投胎為人。

  璇璣打小就懶,懶得令人髮指,懶得天怒人怨。

  偏偏父親是天下修仙第一大派少陽派的掌門人,整天就是讓她練功練功練功,偏偏雙胞胎姊姊資質好練得勤,形成更強烈的對比,她不是不想修道成仙,只是……她懶得練功。

  璇璣也不好與人爭辯,大多數的時候,旁人說的話就是左耳進右耳出,半點都不會留在心裡,越是這樣越是會讓人生氣。她爹也因此發怒,將她關入黑漆漆冷冰冰的洞穴中,讓她好好反省反省。

  此時,正值每五年舉辦一次的簪花大會前夕,簪花大會是各派弟子比試身手的重要聚會,比武的最後一關是獨鬥一隻厲害的妖魔。沒想到半點武功也不行的璇璣,居然被選中成為會前獵捕妖魔的採花大隊人選,她又該如何面對眼前的危機?一直懶下去,行得通嗎?

卷二無心璇璣

  初學有成的璇璣,對上千年道行的紫狐,究竟會是誰勝誰敗?紫狐一心想救的大妖魔竟為八根橫亙天地的定海鐵索所困,他到底是何許人也,得用這麼大陣仗才關得住。

  與久違的司鳳再相見,這次他戴了個更奇怪的面具,半哭半笑,無比猙獰,被璇璣輕輕鬆鬆摘下來後居然變成一個大哭臉?詭異的面具背後究竟代表著什麼意義,司鳳又與離澤宮做了什麼奇怪的約定,會讓璇璣奮不顧身殺進離澤宮?

卷三華夢驟裂

  璇璣與司鳳兩人回到鹿臺鎮,卻誤打誤撞碰到高傲的神獸騰蛇,璇璣更莫名奇妙收了騰蛇做靈獸。不過騰蛇原是天上神獸,我行我素又愛打架,被璇璣收做神獸後沮喪不已,好在人間食味勝過天上千百倍,美味無敵,騰蛇看在食物份上便乖乖跟著璇璣。

  很快又到了簪花大會,璇璣與司鳳帶著玲瓏的魂魄風塵僕僕地趕回少陽,請來了亭奴救治玲瓏,此舉也令少揚上下對妖刮目相看。玲瓏醒來後顯然心神不寧,當日她被烏童擄去,究竟發生了些什麼?令她無法啟齒?

  之後,一行人便前往這次簪花大會的主場,浮玉島。第一次參加比試的璇璣心不在焉,只盼著早點結束早點到不周山救人,沒想到敏言出現了,當初背叛師門假投烏童,竟都是掌門褚磊的命令?

  此時,璇璣與騰蛇又發現此次大會要簪的花,居然是不知下落的紫狐?!要救出她,唯有拿下簪花大會第一,這對目前的璇璣並非難事,不料,神秘的離澤宮派出一位行跡可疑的弟子皓鳳,而他的靈獸是兩隻上古神獸饕餮!牠們不懼水火,連騰蛇也頭痛!

  璇璣要如何對抗饕餮,如願救出紫狐?敏言的突然出現又代表著什麼?背後的主使者到底是誰?褚磊?烏童?離澤宮與司鳳到底隱藏了什麼樣不可告人之事?司鳳的情人咒又怎麼會再度發作?!

卷四我本琉璃

  帶著騰蛇四處流浪一年多的璇璣,終於在西谷找到司鳳了。兩人雖然見到面,還是鬧了陣彆扭,終於言歸於好。適逢敏言玲瓏大婚,她與司鳳回到少陽。不料大婚之日,天界來了旨意說要將她及司鳳柳意歡亭奴一干人等捉拿問罪,她氣得將那人趕了回去,當晚離開少陽,決定闖入天界求個公道。後與無支祁會合。

  原來無支祁當年偷了天界兩項寶物,均天環與策海鈎,均天環對金翅鳥有極大用處,因此無支祁便將之送給當時的好友元朗(後轉世為副宮主),沒想到元朗卻懷疑無支祁藏私,最後向天庭告發才使得無支祁被抓。元朗這世仍想搶奪均天環,最後卻被神兵逮住。也因如此,司鳳回到離澤宮救醒父親並繼承宮主一位。

  一切安排妥當之後,眾人便浩浩蕩蕩向崑崙山出發打算跟天論理。幾經險阻,沒想到見著白帝的只有璇璣一人,白帝又將如何處置這群擅闖天庭的人?璇璣的前世還隱藏著什麼樣的秘密?她與司鳳這一世還能聚首嗎?

 

作者序

  動筆寫《琉璃美人煞》這部小說之前,我就一直想著要寫一些少男少女的故事。他們如何成長,如何戀愛,如何面對挫折。因我覺得成長這兩個字,分外地誘惑,不同於其他任何單純的愛情,抑或者單純的過關斬將故事。

  在醞釀了半年左右,《琉璃》就開始連載了。可以說,故事承載了我個人很多的夢想與感慨,無論是小璇璣暗戀而不得的心,還是從一開始盼望大家永遠在一起不要分開,直到選擇與所愛攜手到老,撇去玄幻背景來說,都可算一名普通女性生命中常見的軌道——從少女變成一個女人。

  而再撇去性別,不論男女,身為一個人,從小時候的黑白分明目下無塵,到成熟之後的諸多羈絆,隱忍妥協,個人對這個軌跡亦是感想萬千。

  書裡有一句話:人與人的相處,總歸是苦澀的。但正因?有這種種苦澀,或是猶豫不決,或是孤獨彷徨,或是被種種情誼絆住了腳無法瀟灑自我,所以做人的甜蜜才顯得分外醇厚難得。這可算個人二十餘年來最真摯的感悟了。

  以前有讀者笑我,總是寫神仙鬼怪,最後也總是得出結論:凡人的生活最好,不必尋仙訪道,追逐高潔。覺得此?不敬天地,某人逆反心理甚強。

  錯錯錯,我並非要逆反什麼,只是覺得好不容易紅塵一世,連人都沒有做好,何談去做神。正如走臺階,第一個臺階還沒有站穩,便想著上第十級,那麼最後結果大多是狠狠摔一跤。

  書中還有許多人物,譬如嬉皮笑臉的柳意歡,貪吃暴躁的騰蛇,調皮深情的紫狐,頗有大俠風範的無支祁。每個人物在我寫的時候,都很開心,偶爾會覺得並非我創造了他們,而是我與他們有一場靈魂上的交流,借著我的電腦與鍵盤,跳出來跟大家打招呼。

  只希望大家會喜歡這一篇小說,倘若能從中獲得些許共鳴,便是我最大的欣慰。

  最後,向感動了無數玩家的《仙劍系列》致敬。

創作者介紹

私‧字創劇場

木馬小編 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()