公告版位
歡迎讀者同好跟我們一起分享書香!良好的互動,能使我們更加成長喔~! 投稿請寄service@bookrep.com.tw,註明「To木馬文化:我要投稿(文字/封面插畫創作)」;因為作業需要時間,請各位稍微耐心等待喔~^^

小版工認為看一部作品,得先了解創作的背景,這樣或許能跟作者感同身受。

尤其當小版工看了十四十四為本書寫了序,覺得需要推薦給喜愛十四的讀者朋友,

寫作之路是漫長辛苦的,卻也是抒發情緒的好管道。

不論讀者朋友們有沒有在創作,我想作者傳遞給讀者的,短短一篇序都已經說盡;

而作者正面的力量與精神,很值得大家效法,小版工覺得還頗有勵志的意味呢!

請大家一起來看看作者創作過程的自剖吧!

                                         十四十四 

臺灣的讀者,大家好!很高興《妖嬈亂》能在臺灣出版。

具體說到這篇文,其實波折還是很多的。○六年的時候,我還在國外留學,當時依稀是遭遇了一些不太開心的事情,《妖嬈亂》是在一種陰暗心態下創作的作品,第一版本屬於比較十八禁的,寫到一半心情突然又變好,所以初版的《妖嬈亂》夭折了。

○八年回國,回頭看自己以前的作品,覺得這篇文構思其實不錯,可以改頭換面重新寫一個版本,將故事延伸一下。譬如穆含真的真實身分,太九立場上的艱鉅,那種如履薄冰的感覺想寫得更加細膩些,於是有了現在最終版本的《妖嬈亂》。

這篇文與我其他的文味道是截然不同的,如果具體點來說,應當是有一種很陰暗的東西在裡面,看不到光明的一種絕望。《琉璃美人煞》是在《妖嬈亂》之後創作的長篇,如果說《琉璃》是講述一個人光明化的、正道的成長,那《妖嬈亂》則是反過來的,講一個單純的少女怎麼被環境塑造成冷血無情的棋子。

世上很多事物都具有兩面性,有光必有暗,人的眼睛投向何處,相信何處,心態也會隨之發生變化。《琉璃》中的璇璣選擇了積極的自我救贖,《妖嬈亂》的太九選擇的是消極的、逃避式的救贖。

環境不同,所以不能單純說誰對誰錯,我從來都認為分出絕對的是非在生活中是不大可能的。比如今天心情好了,看什麼東西都覺得可愛;明天心情不好,甚至能做出很冷血的事情來。而小說,則是將這種善變的心態無限放大誇張,藉此編織各種人物和故事。

《妖嬈亂》的故事中,所有人都在互相利用,看不到人性的感情,或者說,感情在那個世界裡顯得十分單純而可悲,一個人如果有了真情,在那個人吃人的世界裡是會被人笑話鄙夷的。

當然,現實世界絕不會這麼誇張,也不會像《琉璃》裡那麼順遂溫情。森羅萬象,光影交錯,什麼都會存在,這才是我們的世界。

不要太過單純,也不要太過灰暗,每個人都在摸索自己的路,每個人都不容易。

故事終究只是故事,願大家都能有一輩子的好心情。

 

 

另外,在這裡跟讀者朋友們說明一下。因為剛在金石堂網路書店開預購的時候,

大家踴躍的預購速度,嚇到了網路書店的各位同仁,緊急打電話到編輯部求救,

本來編輯部有多的,小版工還竊喜,想說到時候應該可以分一杯羹吧~嘿嘿!

結果沒想到為了追加的贈品量,現在連編輯部都沒有多的文件夾囉。(典型樂極生悲

所以真的是送完為止了(小版工一個都拿不到了~~~淚奔)!

由於各位的支持是小編持續經營的力量,因此請喜歡作者和插畫家的讀者捧由們,

衝啊~~~~~~~~~快衝去預購吧!~~~~~~~~~~

目前博客來還有163個,金石堂有213個,海外的讀者捧友也可以上網訂購,

我聽小編說,十四大大自己有時候等不及編輯部寄書給她,自己會先上網買書呢。

 

話說剛剛看到金石堂網路書店預購排行,妖嬈亂差點就進前十名了!(現在是第十一名唷)

大家努力加持,看能否衝進前十強吧!!(哎呀~好像在比賽世足

 

 

創作者介紹
創作者 木馬小編 的頭像
木馬小編

私‧字創劇場

木馬小編 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • zera
  • 我也托人預購了~~希望可以收到文件夾啦~~ ^^
    十四大大的序,在網絡書店看過幾次,覺得人真是一種很情緒化的生物呢。
    時下有很多不同的創作,內容都不外乎是HAPPY ENDING的喜劇,可是,正如十四大的話“世上很多事物都具有兩面性”,黑暗的一方往往會被人自欺欺人般無視了。但看不見,不代表不存在。人們在享受閱讀的快樂時,是不是也應該留下一點現實,不要過分抽離呢?書中的故事,其實就是社會的縮影。投入故事,不過是走進別一個社會。光與暗是分不開的,正因為有光,才顯得黑暗的可怕;正因為有黑暗,才顯得光的美好。所以有時候,看些暗黑系的故事,或許會對人性有所頓悟。
  • zera你寫得真好哪~~
    讓小版工很欣賞呢。
    小版工或許可以辦個小活動來募集讀書心得^^

    木馬小編 於 2010/05/27 01:39 回覆